Даун Таун
Структура
27/3/2009
Толян бежал.
Бежал мимо блестящих витрин, облепленных злыми фотографиями страшных стервозных уродин, мимо зомби-людей, раздающих на улице пустые никчёмные бумажки, бежал спотыкаясь и хныча от страха.
Голос структуры преследовал его воем одуревших от закипающей паранойи средств массовой информации - настигая бил в уши грязных потоком отборных помоев, пытаясь пробиться в рассудок что с каждым днём мутнел под его натисками, жаждя контроля над телом - чтобы заставить его самостоятельно выгрести всё из карманов, батрачить и биться в рудниках рутины пока туловище не истреплется и не износится до дыр.
По истечении срока годности отправить марионетку на свалку имён, взявшись за подчинение своему незримому контролю нового безликого элемента пролетариата.

Толян бежал практически не глядя под ноги, а структура шептала ему в уши мерзким, ядовитым шёпотом:
— Ты бежишь от самого себя, остановись, не принимай поспешных решений..
— Нет! - отвечал ему Наум в полный голос - Не от себя бегу, а от тебя, сраное чудовище!

И прохожие, обернувшись, лишь крутили пальцами у виска не замечая ветвей структуры, что уже пробралась к ним в мозг, оставив снаружи лишь корни для идентификации на входе в шахту.
Они спешили взять кредит на несколько лет за технику, цена которой - ломаный грош.
Спуститься на несколько лет в шахту за возможность потрогать кончиком пальца радужный мыльный пузырь.


Запершись в пустой квартире, жителей которой уже увели в рудники, Толян сел спиной к стене на жопу и долго думал.
Он думал о том, что бежать больше некуда.
Весь город поглощен невидимой, безымянной дрянью, подчиняющей себе человеческий разум.
Эта дрянь была всегда, но сейчас её безумие достигло своего апогея. Сотни человек, провозгласивших не имеющую названия революцию - вынудили её принять срочные меры для обеспечения своего дальнейшего существования и она устроила ад.

Что такое эта структура? Откуда произрастают все её напрочь засевшие в чиновничьих структурах, что сотни лет так ловко, но и необдуманно вершат судьбы людей?
Он пытался дойти до понимания этого самостоятельно, невзирая на ничтожный жизненный опыт и недалёкое образование.
У руля структуры так называемая элита? Эстрадные певцы?

Нет. Структура скажет народу что певец ничтожен - и он тут же будет выброшен на помойку пустой казеиновой куклой с оторванными ногами и зашитым ртом. И не имеет значения - есть ли в нём талант.
Хотя в большинстве того, чем сейчас торгует каждый ларёк - талантом и не пахнет. Марионетки структуры.

Чиновник?
Чиновников тысячи. Каждый из них по-своему лишь кусочек власти, имеющий ограниченные полномочия с весьма узким диапазоном. И он тоже подвластен общей логике структуры. Пошёл против неё - исчез, растоптали.
Нет, не чиновник. Нечто гораздо более глобальное и по сути практически невыраженное ни в чём, кроме вех истории, которым нет логичного объяснения.

О структуре никто не должен знать, иначе её будет легко уничтожить.

Без знания её устройства, логики и поведения разрушить структуру не представляется возможным. Иллюзорный обман, заключающийся в том, что на ней сейчас держится всё - не даёт зародиться надежде. Никто не знает как жить без неё.
Другие страны - другие структуры. Порой отсталые, порой более агрессивные и жестокие. Они обитают в своих народах и ведут свою жизнь.

Способно ли человечество существовать без структуры?
Или по уничтожении оной - новая зародится практически сразу же?

Толян сидел и думал, а за окном периодически раздавались взрывы - структура уничтожала избыток чересчур расплодившейся биомассы.

← Вернуться на зад

Text size: 3571
Words: 354